Начало байкерского движения можно отнести к послевоенным годам, когда вернувшимся со Второй Мировой американским летчикам пришлось пересесть со своих самолетов на мотоциклы. Утратив возможность летать в небе, что стало для них физической потребностью, они заменили ее полетами на земле. В это время у нас на мотоциклах ездили милиционеры и председатели сельсоветов. Термин "байкер" к ним не применим.


Байкерское движение в Беларуси началось еще в 80-х годах. Многие помнят, как "сумасшедшие" парни, до безумия влюбленные в свои "железные игрушки", собирались во дворах и гоняли на стареньких "Явах". Со временем старенькие "Явы" заменили мощные "Ямахи", "Судзуки", "Хонды", а также усовершенствованные "Уралы" и другая собранная своими руками мототехника.

В 90-х годах образовалась Белорусская федерация мотоспорта, одним из направлений которой стала организация мототуризма. Изначально наш клуб существовал в составе федерации и объединял около десяти человек. Тогда же были придуманы собственные цвета (символика).

Организатором движения является один из наиболее известных и колоритных байкеров Минска Дмитрий ГОЛУБОВИЧ по прозвищу ХЭНК. Потом в клубе появились новые люди — Александр КАНИКОВСКИЙ и Валерий БУТКЕВИЧ, которые помогли создать в апреле 1998 года официально зарегистрированный в Беларуси мотоклуб "Железные братья" со своей символикой, уставом и атрибутами, имеющий возможность выхода на международный уровень.


Сегодня клуб объединяет достаточное количество человек. Это не просто клуб любителей мотоциклов, это — деятельная организация, принимающая активное участие в различных байкерских слетах. "Железные братья" не раз представляли нашу страну на "Байк-шоу" в Москве, на слетах байкеров "Харлей-Дэвидсон" в Варшаве. Кстати, с пятого по счету, белорусы увезли домой три приза из пяти в номинациях: "Медленная езда на тяжелых мотоциклах", "Рука мужчины" (армреслинг) и часы "Ролекс", розыгранные в лотерее. На втором слете "Судзуки" ребята взяли приз в конкурсе "На ловкость". В мае 1999 года в Витебске на "Белой Амфоре" "Железные братья" демонстрировали коллекцию кожаной одежды и обуви, созданную Романом МАКЕЙЧИКОМ, WESTERN BOOTS (обувь) и Андреем КУТЮРЬЕ, WESTERN STYLE (верхняя одежда) и занявшую первое место.

Клуб элитный с точки зрения того, что собрались здесь серьезные люди, с устоявшимися взглядами. Каждый отвечает за определенный участок работы: кто-то — за техническую часть, ремонт и продажу мотоциклов, тюнинг, а кто-то — за идеологию, пропаганду нашего движения в средствах массовой информации. Есть в клубе юристы, экономисты, художники, дизайнеры, музыканты и даже журналисты.

Прежде чем стать членом клуба, изучается его устав, кодекс чести, где заложены морально-этические принципы. Люди, каким—либо образом дискредитирующие нашу организацию, исключаются из ее рядов. Кандидату нужно еще заручиться рекомендациями двух — трех членов клуба и откататься пару сезонов. На нашем слэнге это называется "суппорт" т.е. сочувствующий клубу.


Существует клуб на вступительные членские взносы и пожертвования поддерживающих нас организаций. Эти доходы обычно распределяются на оказание помощи байкерам, призы для конкурсов, организацию и проведение шоу, рекламных кампаний, встречи гостей. Клуб — некоммерческая структура, поэтому как таковым бизнесом не занимаемся.

Философия байкеров — это дружба, в определенной степени превращенная в братство. Братство по духу, интересам, взглядам. Отличительная черта байкеров — уважение друг к другу, чтобы каждый мог рассчитывать на плечо товарища. Качества байкера особенно проявляются при выездах на большие расстояния, — отношение к дороге, отношение к товарищам. Тут воочию видно - кто чего стоит и на кого можно положиться. Все мы — родственные души, объединенные тягой к мотоциклу. Мотоцикл в нашей жизни — как стержень отношений: вокруг него все, ради него все. Мотоклуб — это свой маленький мир, это как семья. Потому и название клуба “ЖЕЛЕЗНЫЕ БРАТЬЯ”.