Многие годы происхождение Hells Angels было окутано тайной и порождало вокруг себя различные легенды, в том числе и то, что свое начало Hells Angels ведут от военных летчиков, служивших в военновоздушных силах США , летавших в годы Второй мировой войны на истребителях В-17 под названием "Hells Angels".Итак, отчаянные сорвиголовы, летчики-асы, не нашедшие своего места в сытой обыденной жизни послевоенной Америки, сменили боевые машины на мотоциклы и принялись эпатировать зажравшихся буржуа. Красивая легенда, не правда ли? А как это было на самом деле?

Многочисленные выпады американской прессы, направленные против мотоклуба "Hell's Angels", имели своей целью дискредитировать байкеров (на что самим байкерам наплевать) в глазах общественности и всячески препятствовать продвижению великой идеи. "Hell's Angels" в репортажах рисовались грязными ублюдками на рычащих мотоциклах, а их легендарный прообраз выставлялся не иначе, как пьянчугой, совершающим боевые вылеты в алкогольном тумане... Значит летчики все-таки были. Кто же они?

Подробности обнаруживаются в военных мемуарах генерала-лейтенанта ВВС США Гарри Гобрехта, командующего во время Второй мировой 303-м авиасоединением. Его пилоты были настоящими соколами поднебесья, и многие из них восторгались просмотренным в юношеском возрасте замечательным фильмом Говарда Хьюза "Ангелы ада" об истребительной эскадрилье времен Первой мировой войны.

В их числе был и капитан Эрл Болдуин. Именно он после пятого боевого вылета нанес на свой Б-17 (серийный номер 41-24577) надпись "Hell's Angels" и эмблему, с некоторыми изменениями дожившую до наших дней. Решением совета командиров эскадрилий 7 января 1944 г. имя "Hell's Angels" было присвоено всему 303-му авиасоединению, которое к тому времени вошло в 8-ю ударную авиагруппу, базировавшуюся до 11 июня 1945 г. в Молсворте (графство Хантингдоншир, Англия). На своем счету оно имело 364 боевых вылета (10 721 в личном зачете), сбросило 26 346 тонн авиабомб на вражеские цели и полностью или частично уничтожило 664 нацистских самолета, потеряв при этом 210 своих машин. Под силу ли было такое вечно пьяным (если верить грязным американским журналистам) пилотам? Думаю, что вряд ли. Это были настоящие герои, встреча с которыми в воздухе сулила врагам настоящий ад. Для экипажа Эрла Болдуина эмблема "Hell's Angels" стала настоящим талисманом, а сам он сделал блестящую военную карьеру, уволившись из рядов ВВС США в чине полковника. Его самолет был демонтирован в 1947 г. после торжественной церемонии, на которой присутствовал весь экипаж.

Еще два авиаподразделения морской авиации США, взявшие название "Hell's Angels", действовали на Тихоокеанском театре военных действий против войск Японской империи (видимо, здесь надо искать корни пренебрежительного отношения "ангелов" к японским мотоциклам). 85-я истребительная эскадрилья кроме эмблемы "Hell's Angels" несла на передней части фюзеляжа изображение оскаленной акульей пасти, до сих пор используемое многими байкерами для оформления бензобаков, а эмблема 552-й эскадрильи средних бомбардировщиков ("Deathshead") стала прообразом легендарного знака мотоклуба "Hell's Angels". Основателям отделения H.A.M.C. (Hell's Angels Motorcicle Club) из г. Фонтана (Калифорния, США) пришлось по душе предложение ветерана воздушных боев Арвида Ольсена принять эмблему в качестве клубного логотипа. Позже президент отделения из Сан-Франциско Фрэнк Сэдлик разработал официальный логотип H.A.М.C., который с гордостью носят на жилетках тысячи членов мотоклуба во всем мире.

Ну а тогда, в конце 40-х, все только начиналось. Мотоклубы росли как грибы после дождя и H.A.M.C. был среди них не самым крутым. Люди просто ездили на мотоциклах и ничего, кроме совместных поездок и приключений их не объединяло. Все кардинально изменилось в 60-х. Именно в это время президентом отделения клуба в Окленде (штат Огайо) стал молодой и энергичный Ральф "Сонни" Баргер, с тех пор бессменный президент мотоклуба "Hell's Angels MC World" - самая легендарная личность байкерского мира. Все американские подразделения клуба были строго организованы и четко структуризированы, хаотичные разъезды сменились хорошо спланированными мотопробегами. Из числа наиболее авторитетных членов клуба сформировался офицерский состав, принимающий основные решения, касающиеся клубной жизни, были сформулированы основные правила клубной иерархии и приема новых членов. Надо сказать, что именно "ангельской" традиции следуют все сегодняшние мотоклубы, осмеливающиеся носить на жилетках нашивку MC. Традиция эта призвана препятствовать проникновению в клуб случайных людей.

Первая ступенька, на которую становится hangaround (т. е. кандидат, дословно - "болтающийся около"), находится в самом низу пирамиды и позволяет присмотреться к новичку при выполнении им разнообразных клубных поручений. Hangaround не имеет права носить клубную символику и высказываться от имени клуба, его мнение не принимается во внимание при рассмотрении любых вопросов. Многим это не по душе, и не все выдерживают "кандидатский минимум". С момента получения первой нашивки члены клуба знакомят новичка с внутренним Уставом, которому тот обязан подчиняться и если у него это получается, то по истечении некоторого времени для этого человека открывается путь на следующую ступеньку. Prospect получает нашивки в цветах мотоклуба, с его мнением начинают считаться при решении некоторых проблем. Он должен проявлять твердость в следовании клубным традициям и соблюдении Устава, стремиться к духовному сближению с members (членами клуба) настолько, чтобы стать их братом. В members его принимают только при единогласном решении всех членов клуба, простой принцип большинства здесь не срабатывает - вопрос слишком серьезный, демократия при этом неуместна.

Естественно, любое объединение единомышленников, живущих по таким жестким законам, просто обречено на успех за счет максимальной чистоты своих рядов. По-военному отлаженная машина H.A.M.C. начинает набирать обороты, появляется околоклубный бизнес. Разумеется, существование такого "государства в государстве" не могло не привлечь внимания правительства и спецслужб. Люди, присвоившие монополию на власть, не простили "Ангелам ада" их свободный образ жизни и существование каких-либо правил, отличных от тех, которые навязываются обывателю. На "Hell's Angels" началась охота. Первый судебный процесс против клуба состоялся после печального инцидента на концерте группы "Rolling Stones" в Калифорнии в 1967 г. "Ангелы" охраняли сцену и музыкантов. Один из охранников увидел нож в руках разошедшегося фана (кстати, чернокожего) и просто оказался быстрее. Шум подняли тогда страшный, он не затих и по сей день. Судебные процессы конца 70-х - начала 80-х шли нескончаемой чередой. Сонни Баргер отсидел несколько лет по обвинению чуть ли не во всех смертных грехах - от хранения оружия (вполне заурядное явление по американским меркам) до торговли наркотиками, пока суд не признал его невиновным. К тому времени "Hell's Angels" уже совершил свой знаменитый "рывок через Атлантику", и chapters (отделения) клубы были открыты в Великобритании и странах Западной и Северной Европы. В защиту Сонни были собраны миллионы подписей. Акция "Free Sonny Barger" с тех пор носит перманентный характер, т. к. обвинения продолжаются, интерес к делу подогревается нечистыми на руку СМИ. Интересен в этом плане опус Джо Дориго "Мафия", где домыслы о том, что, дескать, байкеры вовсю торгуют наркотиками, перемежаются с поливанием грязью цветов H.A.M.C. (показательно, что на фотоиллюстрациях изображены какие-то мотоциклисты в нашивках неизвестного мотоклуба). А между тем, в оклендском chapters (откуда и сам Сонни) запрещено даже курение.

На сегодняшний день "Ангелы ада" представляют собой мощнейшую империю с филиалами в Западной Европе (кроме Италии и Бельгии), Канаде, Бразилии, Аргентине, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Сравнительно недавно открылся chapter и в Чехии. Они довольно замкнуты, редко общаются с посторонними, иногда даже агрессивны. Слишком жесток был с ними окружающий мир, поэтому они построили свой и стараются жить в нем, сохраняя верность своим идеалам, святому духу братства, не допуская в своих рядах подлости и предательства, к сожалению, так распространенных в наше время.
*****************************************
Наш комментарий
**************
Война всегда оказывает сильное воздействие на людей которые в ней участвуют. Следует учитывать, что после Второй мировой войны со складов вооруженных сил США распродавалось много техники, в том числе грузовики, джипы и мотоциклы. Военные часто приобретали их с большими скидками. Не следует исключать, что многие летчики ушедшие в отставку не выбрали мотоцикл в качестве замены бевому самолету.
Тайна рождения часто бывает покрыта мраком.

http://www.bikernews.ru/publish/index.p … /full/108/